La Casa di Riposo Residenza delle Cappuccine ha preparato uno speciale augurio per celebrare le feste con gusto: un ricettario realizzato grazie all’aiuto degli ospiti che hanno voluto regalare un pezzetto del loro passato. Ecco qualche ricetta per realizzare una cena coi fiocchi!

ANTIPASTI PER INIZIARE: GAMBERI DI BENVENUTO DI EDMEA

Ingredienti:
– gamberi medi 2/3 per persona
– pasta sfoglia
– olio q.b.
– sale q.b.

Preparazione:
Pulire e bollire successivamente i gamberi. Una volta pronti, sgusciarli e avvolgerli nelle strisce di pasta sfoglia precedentemente preparate. Spennellarli con olio e sale ed infornare a 180° per 15 minuti circa.

PRIMI DA LECCARSI I BAFFI: LASAGNE DI M. MADDALENA

Ingredienti per il sugo:
– 3 etti di carne macinata di vitello
– 3 etti di salsiccia tritata
– passata di pomodoro
– sedano
– carota
– cipolla

Ingredienti per la besciamella:
– ½ litro di latte
– burro q.b.
– 2 cucchiai di farina

Preparazione:
Sciogliere il burro a fuoco lento, aggiungere la farina e mescolare senza formare grumi. Aggiungere gradualmente il latte e continuare a
girare fino a quando non si forma un composto omogeneo e senza grumi. Prendere una teglia, mettere uno strato di lasagne, uno di sugo e uno di besciamella fino a completare la teglia. Alla fine nell’ultimo strato aggiungere il parmigiano. Cuocere in forno ventilato a 180° per 20 minuti.

SECONDI GUSTOSI: POLLO AI CAPPERI E UOVA DI MARA M.

Ingredienti:
– 8 fettine di pollo o cosce disossate
– 4 uova
– una manciata di capperi tritati
– olio
– salvia

Preparazione:
Mettere in una padella dell’olio con la salvia e aggiungere il pollo. Una volta cotto, aggiungere le uova e i capperi precedentemente sbattuti e cuocere a fuoco basso con il coperchio.

CONTORNI: CARCIOFI CON BESCIAMELLA DI MIMMA

Ingredienti:
– 3 o 4 carciofi
– olio
– besciamella

Preparazione:
Tagliare a crudo a fettine i carciofi e unire olio e besciamella. Versare in una teglia e cuocere per 25 minuti a 180°

DULCIS IN FUNDO: BACI DI DAMA DI GIUSTINA

Ingredienti:
– 1 etto di nocciole tostate
– 2 etti di farina 00
– 1 etto di zucchero
– 1 etto di burro
– 1 confezione di cioccolato fondente

Preparazione:
Frullare le nocciole e unire all’impasto burro, zucchero e farina. Formare delle palline e cuocere in forno. Terminata la cottura sciogliere a parte il cioccolato e stendere tra due palline e unirle.

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